Махачкала
Махачкала третий по величине город Северного Кавказа (и первый из городов Северо-Кавказского федерального округа России). Здесь проживает свыше 700 тыс. человек. Жители республики гордятся своим городом, считая его красивейшим в мире. А человека, приехавшего из столицы, Махачкала поразит непривычной архитектурой и шокирует бытом своих жителей. Не нужно думать, что Махачкала дикое поселение, заваленное мусором и круглосуточно патрулируемое военными. Это город, мало похожий на населенные пункты центральной России, но вполне современный и развивающийся.Город заложен в 1844 году как порт и военное укрепление. С тех пор Махачкала трижды меняла свое название. Основали ее под именем Петровское (в честь Петра Великого), в 1918 году поселение было переименовано в честь Шамиля, предводителя горцев в войне против России. И, наконец, после Октябрьской революции Махачкала получила свое современное название.
Имя ей дал кавказский революционер Махач Дахадаев. Одновременно город получил статус столицы Дагестана.Современную Махачкалу называют одним из самых быстрорастущих городов России. Столица Дагестана разрастается, присоединяя к себе лежащие рядом деревни и поселки. Градоначальники видит в ней туристический потенциал и стремится развивать эту сферу, а поэтому у администрации много планов по строительству в городе соответствующей инфраструктуры. Один из ближайших планов благоустройство пляжной зоны. Исторические здания в городе тоже планируется восстанавливать. Туристической привлекательности города способствует удивительная кавказская природа, география города (на берегу Каспийского моря), его яркий национальный колорит и архитектурная самобытность.Климат Махачкалы обусловлен ее географическим положением: на температуру, облачность и ветры заметно влияет Каспийское морем Около 90% жителей Махачкалы исповедуют ислам. Махачкалинцы очень религиозны: в городе широко отмечаются мусульманские праздники, устраиваются концерты и народные гуляния.
Городские районы Махачкалы Основная часть Махачкалы разделена на три района с типичными названиями: Ленинский, Кировский и Советский. К ним примыкают поселки, которые вошли в состав города сравнительно недавно и носят традиционные дагестанские имена: Ленинкент, Семиндер, Сулак, Шамхал и другие (относятся к Кировскому району); Новый Кяхулай, Новый Хушет, Талги и другие (Ленинский район); Альбурикент, Кяхулай, Тарки и другие (р-н Советский) Архитектура Махачкалы удивит европейца: здесь встречаются дома с восточным колоритом. В городе несколько красивых мечетей.
Особенно живописна Центральная Джума-мечеть. Это красивое белое здание с двумя минаретами, построенное в 1997 году. Средства на ее сооружение пожертвовала одна из богатых турецких семей Махачкала удивительный город, в котором каждый россиянин может познакомиться с совершенно непривычной культурой и менталитетом, не покидая при этом границ собственной страны. В сознании многих наших сограждан столица Дагестана представляется неким городом-казармой с непрерывной партизанской войной на улицах. Но это вовсе не так. Махачкала мало чем отличается от любого города России; вы найдете здесь привычные торговые сети, маршрутные такси, музеи, театры и кафе. И пусть некоторые бытовые реалии Северного Кавказа могут вас шокировать, живописная природа и теплое море уравновесят неприятное впечатление.